焼酎の話題で、たまに「甲類」とか「乙類」を耳にしませんか?けっこう混乱している方も多いようです。さあ、次の問題にチャレンジしてみましょう。

焼酎の「甲類」とは?
(次の中から正解を一つ選んでください)

<A> アルコール分が入っていない香りだけのもの。
<B> 硬質の水を使って醸造されたもの。
<C> ホワイトリカーや新式焼酎とも呼ばれている。

焼酎の「乙類」とは?
(次の中から正解を一つ選んでください)

<A> 臭わないものが多く甲類よりアルコール度が少ない酒。
<B> 大半は本格焼酎といわれ、複雑な香気を持った酒。
<C> 高級なものは限りなく日本酒に近い。

次の3つの中で正しいのは?
(次の中から正解を一つ選んでください)

<A> 焼酎は多彩な原料で作られ、地方により特徴がある。
<B> 米を原料にしたものは、焼酎といわない。
<C>「甲類」「乙類」とは、酒のランクの違い。


 
ほかにもクイズがたくさん!(いろいろなクイズに挑戦してみてください)
ビール1 ビール2 ワイン 日本酒 ブランデー
ウイスキー1 ウイスキー2 酒場について1 酒場について2 食について
焼酎 色々なお酒1 色々なお酒2 嗜好品と健康 健康に関して

Copyright(c) 2009 ALL JAPAN SOCIAL ASSOCIATION