前回に続き「色々なお酒」のクイズ。だいぶお酒について物知りになってきましたか?さらに、次のクイズにもチャレンジしてみましょう。

ウイスキーの熟成に必要な成分とは?
(次の中から正解を一つ選んでください)

<A> モルトに含まれる成分さえあれば熟成され、他に影響されない。
<B> モルトや樽、温度・湿度などいろいろな要素が絡み合って進行。
<C> 樽に詰め、長く保存されることでかんたんに熟成できる。

ラガービールって何?
(次の中から正解を一つ選んでください)

<A> ラガービールは殺菌していないビールのこと。
<B> ラガーとは、本来ドイツ語で『貯蔵』を意味する。
<C> ラガーとは『生』の意味で貯蔵できないビール。

醸造酒と蒸留酒の違いは?
(次の中から正解を一つ選んでください)

<A> 蒸留酒とは発酵させたものをさらに蒸留させた酒。
<B> ウイスキーやブランデーは醸造酒である。
<C> 蒸留酒は、日本酒やワインがこれに当たる。


 
ほかにもクイズがたくさん!(いろいろなクイズに挑戦してみてください)
ビール1 ビール2 ワイン 日本酒 ブランデー
ウイスキー1 ウイスキー2 酒場について1 酒場について2 食について
焼酎 色々なお酒1 色々なお酒2 嗜好品と健康 健康に関して

Copyright(c) 2009 ALL JAPAN SOCIAL ASSOCIATION